お知らせ

【プレスリリース】12月3日 「誠品生活日本橋」で作家 山口恵以子がおせち作りを実演

2022.11.22

株式会社有隣堂(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長:松信 健太郎)と株式会社紀文食品(本社:東京都中央区 代表取締役社長:堤 裕)は、2022年12月3日(土)に、「誠品生活日本橋」(運営:有隣堂)で、小説シリーズ「婚活食堂」で知られる作家 山口恵以子(以下、山口先生)による「おせち料理」作りと、紀文食品による「かまぼこの飾り切り」の実演をいたします。本企画は、「食と本と人をつなぐ」をテーマとし、小説を媒介として、日本の食文化を発信することを目的とする3ヵ月連続企画の第三弾です。

 

 

■書店、作家、食品メーカーが協力し、「食と本と人をつなぐ」
今回の3ヵ月連続イベントは、小説に登場する料理にまつわるトークショーや試食会を実施することで、本をきっかけに、日本の食文化を楽しんでもらうことを目的としています。山口先生の小説「婚活食堂」の舞台になっている「めぐみ食堂」の代表的料理である「おでん」を提供するイベントを実施するにあたり、おでん具材を製造する紀文食品が本イベントの目的に賛同し、ともに企画を進めました。「おでん」や「おせち料理」といった日本の食文化の発信を通じて、人々が集い、食事をすることの楽しさを感じてもらうために書店、作家、食品メーカーが協力するイベントの開催に至りました。

 

 

■山口先生のご家庭で実際に作られている「おせち料理」を実演
3ヵ月連続企画の最後となる今回は、お正月には欠かすことの出来ない日本の食文化である、「おせち料理」を山口先生ご自身による調理で実演いたします。
ご家庭で毎年作られている「おせち料理」の中から、「鶏のガランティーヌ」と「鮭なます」の2品を作ります。

 

 

■ 第3弾イベント概要
イベント名:【トーク&クッキングイベント】「婚活食堂」著者 山口恵以子さんが作る
「山口家のおせち」と紀文の「かまぼこの飾り切り」
開催日時:2022年12月3日(土) 11:30~13:00(終了時間は変更の可能性あり)
会場:誠品生活日本橋 生活市集「COOKING STUDIO」
内容:山口家の「おせち料理」を山口先生自ら実演していただきます。
また、お正月に向けて、紀文食品による「かまぼこの飾り切り」の実演をご覧いただけます。
参加費:500円(税込)
申込方法:下記のURL先であるイベント申込サイト「Peatix」よりお申込みください。
Peatix URL: https://seihin1203osechi.peatix.com
※お申し込み期限:12月2日(金)18:00まで
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントの中止や内容の変更がある可能性がございます。

 

 

詳しくは下記のプレスリリースをご確認ください。
プレスリリース全文(PDF)
12月3日 「誠品生活日本橋」で作家 山口恵以子がおせち作りを実演

 

第1弾イベントにつきましては、下記のプレスリリースでご確認ください。
https://www.yurindo.co.jp/corporate/wp-content/uploads/sites/2/2022/09/e0dfa2a15990a51c813d17e2db15621b-2.pdf
第2弾イベントにつきましては、下記のプレスリリースでご確認ください。
https://www.yurindo.co.jp/corporate/wp-content/uploads/sites/2/2022/11/8380c31b6b9bc6956c6fef4c6f9b34ad.pdf